Lavori con gli alimenti? Hai aggiornato i tuoi menù e le informazioni al cliente indicando tutti gli allergeni? Dal 9 maggio 2018 non ti basta più attaccare nel locale il foglio dei 14 allergeni, e sono in vigore rigide sanzioni, dai 3.000 ai 24.000 euro, per chi non indica ai clienti in modo completo e corretto tutti gli allergeni contenuti nei cibi somministrati! (Come D. Lgs 231/2017 art.3!)
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HACCP è l'acronimo di Hazard Analisys Control Critical Point, che significa: Analisi dei Rischi dei Punti Critici di Controllo. E' un manuale di autocontrollo sugli alimenti, obbligatorio (da conservare in azienda) per tutte le attività che lavorano con gli alimenti (attività di: produzione, lavorazione, manipolazione, trasformazione, vendita ecc).
I titolari delle attività alimentari (OSA - Operatore del Settore Alimentare) sono anche responsabili della sicurezza e igiene dei cibi che vendono, e devono quindi dimostrare agli Organi di Vigilanza (Azienda USL, NAS, Carabinieri ecc) che effettuano un costante controllo (rilevato per iscritto, nel manuale Haccp) dei punti critici, ovvero pericolosi per gli alimenti.
Devono pertanto verificare: temperature dei frigoriferi, presenza infestanti (topi, blatte e insetti volanti), fornitori garantiti, mantenimento della catena del caldo e/o del freddo, uso dell'abbattitore, contaminazione crociata, MTA (Malattie Trasmesse da Alimenti), non conformità dei prodotti alimentari alla normativa, etichettatura, allergeni, scadenze attestati corsi per alimentaristi, ecc.
Il manuale è compilato periodicamente dal titolare dell'attività,ed aggiornato di continuo, con mia supervisione periodica per le corrette registrazioni, e le risoluzioni delle "Non conformità", prima di rischiare contaminazioni del cibo venduto al pubblico e per evitare sanzioni dagli Organi di Vigilanza.